ГВК и РВК в военном билете: что нужно знать каждому призывнику

Статья рассказывает о том, что такое ГВК и РВК, и как эти показатели влияют на прохождение военной службы. Объясняется, как оценивается здоровье граждан при призыве, какие показатели учитываются и какие есть категории годности.

ГВК – годен войскам каких видов?
РВК – это стало лучше, но еще не все решили

Каждый призывник, получивший военный билет, наверняка обратил внимание на те самые строчки, где указаны ГВК и РВК. Но что это значит и какие последствия могут быть, если у вас низкая категория годности? Давайте разберемся.

ГВК – это годен войскам каких видов?

ГВК – это годен войскам каких видов? Это в первую очередь характеристика здоровья призывника, оцененная при военно-медицинской комиссии. ГВК дает ответ на вопрос, подходит ли данный человек для прохождения военной службы и какие виды войск могут ему быть доступны. Существуют пять категорий годности:

— «А» – полностью годен для прохождения военной службы во всех родах войск;
— «Б» – годен для прохождения военной службы во всех родах войск, за исключением боевых;
— «В» – годен для прохождения службы в определенных родах войск;
— «Г» – временно не годен для прохождения военной службы, но способен к восстановлению;
— «Д» – не годен для прохождения военной службы.

Категория годности зависит от состояния здоровья призывника и определяется в соответствии с таблицей, утвержденной Минобороны России.

РВК – это стало лучше, но еще не все решили

РВК – это указание на региональную военную комиссию, в которой была прошла военно-медицинская комиссия. Региональную военную комиссию назначает Минобороны России для каждого региона. Здесь проходят призывники, заявившие о своем желании пройти военную службу.

В десятки лет система РВК считалась одной из самых коррумпированных в России, где часто преобладала практика получения воинского билета за взятку или отношения. Однако за последние годы система РВК скорректировалась, и сейчас большинство военно-медицинских комиссий работают честно и профессионально.

Кроме того, существует целый ряд условий, при которых можно получить наивысшую категорию годности «А». Например, если у призывника есть высшее образование, здоровье находится в норме, а дополнительные анализы и обследования не выявили никаких проблем, то ему скорее всего будет присвоена именно «А» категория годности.

В любом случае, имейте в виду, что Ваше здоровье – это самое главное. Если у Вас есть хронические заболевания, не стоит рисковать и пытаться уйти от службы в армии. Лучше отнестись к этому вопросу ответственно и пройти военно-медицинскую комиссию в полном составе – это позволит найти оптимальное решение для Вас и для страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *