ГДР – что это такое и как оно связано с акциями?

Статья объясняет, что такое Глобальные депозитарные расписки (ГДР) и как они связаны с акциями. В статье рассматриваются основные преимущества и недостатки ГДР для инвесторов.

ГДР – что это такое и как оно связано с акциями?

Глобальные депозитарные расписки (ГДР) – это ценные бумаги, которые представляют группу акций компании, котирующейся на иностранной бирже. ГДР являются инвестиционным инструментом, который позволяет инвесторам из разных стран инвестировать в акции компании, которые торгуются на других рынках.

В отличие от обычных акций, которые торгуются на местных биржах, ГДР торгуются за рубежом. Инвесторы приобретают ГДР на международной бирже и получают право на получение дивидендов от компании за акции, которые они представляют.

Один ГДР представляет группу акций компании, обычно в количестве 5-10 штук. Это означает, что инвесторы могут приобретать отдельные акции, но вместо этого они покупают ГДР, которые представляют группу акций. Это удобно для инвесторов, которые хотят разнообразить свой портфель и инвестировать в несколько компаний.

Однако, инвестирование в ГДР имеет и свои недостатки. Во-первых, это может быть дороже, чем инвестирование в обычные акции. Инвесторы должны платить за услуги брокерской компании, которая будет покупать и продавать ГДР. Кроме того, ГДР могут торговаться с премией или дисконтом, что увеличивает риски для инвесторов.

В целом, инвестирование в ГДР может быть полезным инструментом для инвесторов, которые хотят разнообразить свой портфель за рубежом. Но перед тем, как принять решение об инвестировании в ГДР, инвесторы должны ознакомиться со всеми рисками и преимуществами этого инструмента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *