Название: Как работает телефонный аппарат с частотным набором?

Описание: В статье рассказывается о принципе работы старых телефонных аппаратов с частотным набором. Объясняется, какие сигналы передаются при наборе номера и как они обрабатываются до того, как позвонивший может услышать голос абонента.

Статья:

Телефонный аппарат с частотным набором был стандартом связи более 30 лет. В то время как мы уже привыкли к сенсорному набору на наших мобильных устройствах, стоит помнить, как работали старые добрые телефоны.

Когда мы набираем номер на телефоне с частотным набором, в каждой кнопке находится набор из двух тональных сигналов. Например, кнопка 1 использует тональный сигнал с частотами 697 и 1209 Гц. Когда вы нажимаете на эту кнопку, телефон отправляет два звуковых сигнала по линии связи.

Сначала отправляется первый сигнал с частотой 697 Гц. Затем после короткой паузы (обычно около 70 миллисекунд), отправляется второй сигнал с частотой 1209 Гц. Это происходит буквально за доли секунды. При этом каждый из двух тональных сигналов включается на время, которое задает должность кнопки на телефоне.

Задача телефонной линии — принять эти два тональных сигнала и преобразовать их в цифру на телефоне, который производит звонок. Эта операция происходит благодаря частотному анализатору, который разбивает каждый из двух тональных сигналов на части, оценивает частоты, находит нужную пару частот и передает ее на другой конец линии связи.

Принимающий телефон тоже работает по тому же принципу: он получает тональные сигналы по линии связи, преобразует их в цифры и выбирает соответствующий номер телефона, чтобы передать звонок.

Теперь, в эру цифровой связи, частотный набор становится все более устаревшим. Если вы хотите услышать, как работает тональный набор, можно вспомнить мелодию из старых фильмов, когда главный герой набирает номер телефона при помощи звука соответствующих кнопок. Хотя современных непрерывный тон, текущий через стандартную кнопку набора уже может вызывать ностальгию к более простым временам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *