Понимаем дебет и кредит: разбираемся в выписке по счёту

В выписке по счёту каждый вид операции указывается в виде дебета или кредита. Но что это значит? Для тех, кто не является финансовым специалистом, эти термины могут показаться сложными. Однако, понимание их значения поможет лучше ориентироваться в своих финансах и сделать правильные выводы.

Дебет (от латинского debere) означает «должен». В выписке по счёту дебет указывает на сумму, которую вы должны выплатить за определенную услугу или товар. Например, если вы снимаете наличные в банкомате, то сумма списывается с вашего счёта в виде дебета.

Кредит (от латинского credere) означает «доверять». В выписке по счёту кредит указывает на сумму, которую вы получили в кредит или на вашем счету появился положительный баланс. Например, если вы получили зарплату, то сумма появится в виде кредита на вашем счёте.

Важно понимать, что дебет и кредит являются понятиями, относительными к способу учета. В бухгалтерском учете дебет указывает на увеличение счета за счет дебетовых операций, а кредит — на увеличение счета за счет кредитовых операций.

Чтобы не запутаться в выписке по счёту, надо следить за тем, чтобы сумма дебета и кредита на счете была в балансе. То есть, если сумма дебета больше суммы кредита, то на счету будет отрицательный баланс, который должен быть погашен. И наоборот, если сумма кредита больше суммы дебета, то на счету будет положительный баланс.

Выводя все в порядок, можно сделать вывод, что дебет и кредит являются основами финансового учета и необходимы для правильного учета финансовых операций. Успешное понимание этих терминов поможет каждому лучше понять происходящие на его счете операции и улучшить свой финансовый контроль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *