Синдром Бабинского у грудничков: причины, симптомы и лечение

Синдром Бабинского — это нарушение нервной системы, которое проявляется реакцией стопы на раздражение. У грудничков данный симптом может свидетельствовать о проблемах с зрелостью и развитием нервной системы. В данной статье мы расскажем о причинах возникновения синдрома Бабинского у малышей и о том, как его можно лечить.

Статья:

Синдром Бабинского — это рефлекторная реакция стопы на раздражение. Нормально, у взрослых, данную реакцию можно увидеть только при заболеваниях центральной нервной системы или при некоторых заболеваниях периферических нервов. Однако у грудничков синдром Бабинского наблюдается вполне нормально на первый год их жизни.

Как проявляется синдром Бабинского у грудничков?

При раздражении стопы у здорового грудничка пятка согибается и ступня сжимается. Однако, если есть проблемы с центральной нервной системой, при раздражении стопы пятка сгибается, а большой палец начинает разводиться вверх. Это и есть синдром Бабинского.

Почему возникает синдром Бабинского у грудничков?

Нередко синдром Бабинского у малышей может говорить о проблемах с развитием центральной нервной системы. В редких случаях, может возникнуть при наличии врождённых заболеваний. Однако, у многих малышей синдром Бабинского возникает из-за незрелости нервной системы. В этом случае, реакция пройдёт самостоятельно до года.

Как лечить синдром Бабинского?

Если синдром Бабинского появился у малыша после года, то необходимо посетить врача-невролога, который назначит определённые исследования. Если же малыш ещё не достиг года, родителям не стоит сами принимать меры. Необходимо только следить за развитием нервной системы, ребёнка, чтобы во время обращения к специалистам не упустить даже малейших нарушений.

В заключении можно сказать, что синдром Бабинского у грудничков может являться нормальным рефлекторным процессом. Однако, если данный симптом появляется после года, требуется консультация специалистов. В любом случае, родителям необходимо следить за здоровьем малыша и не откладывать визит к врачу в случае возникновения необычных симптомов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *