Стена-пилон и стена-диафрагма: что это и как используются в строительстве

Стена-пилон и стена-диафрагма — это два важных элемента при возведении зданий на сложных грунтах или водоносных горизонтах. Эти конструкции обеспечивают необходимую жесткость и устойчивость объекта и позволяют решить проблемы, связанные с неустойчивостью грунтов.

Стена-пилон и стена-диафрагма — что это?

Стена-пилон представляет собой вертикальный железобетонный столб, забиваемый в грунт на глубину нескольких метров. Верхняя часть стены соединяется со стержнем или ростверком. Таким образом, образуется жесткая и устойчивая конструкция, которая может выдерживать значительные нагрузки.

Стена-диафрагма — это композитная конструкция, состоящая из железобетонных панелей и уплотняющих элементов. Она может использоваться как опорная стена при возведении зданий вблизи водоносных слоев или при устройстве подземных сооружений.

Применение стен-пилонов и стен-диафрагм в строительстве

Стены-пилоны и стены-диафрагмы широко применяются в строительстве туннелей, мостов, надземных и подземных парковок, железнодорожных и автомобильных путепроводов, а также в возведении высотных зданий на сложных грунтах. Они обеспечивают стабильность объекта и защищают его от нежелательных воздействий окружающей среды.

Кроме того, стены-диафрагмы используются при устройстве глубоких фундаментов зданий, в том числе при возведении достопримечательностей и музеев, где не допускается перекос и деформация здания.

Вывод

Стены-пилоны и стены-диафрагмы — это неотъемлемые элементы при возведении зданий и сооружений на непрочных грунтах или в водоносных горизонтах. Они обеспечивают устойчивость и жесткость объектов и позволяют решить проблемы, связанные с неустойчивостью грунтов. Благодаря своей эффективности и надежности, эти конструкции продолжают использоваться в строительстве по всему миру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *