Телогеновое выпадение волос: причины и способы лечения

Телогеновое выпадение волос является одной из форм алопеции, характеризующейся массовым выбыванием волос после переживания стрессового состояния, перехода на диету или родов. В статье будут рассмотрены причины телогенового выпадения волос и методы лечения.

Телогеновое выпадение волос — что это такое?

Телогеновое выпадение волос (ТВВ) — это форма алопеции, при которой происходит массовое выбывание волос, вызванное повышенным уровнем стресса, а также физиологическими изменениями в организме, например, после рождения ребенка или перехода на диету.

Причины телогенового выпадения волос

Основной причиной ТВВ является переход волос из активной фазы роста в покойную фазу. На этом этапе, около 10% волосяных луковиц находятся в покое, готовые к частому выпадению. Когда в крови повышается уровень стрессовых гормонов, период покоя ускоряется, что приводит к массовому выпадению волос.

Кроме того, ТВВ может быть вызван физиологическими изменениями в организме. Например, у женщин после родов повышается уровень пролактина, который в свою очередь может вызвать ТВВ.

Способы лечения телогенового выпадения волос

Лечение ТВВ направлено на укрепление волосяного фолликула и восстановление физиологического баланса в организме. Для этого необходимо устранить причину алопеции, а также принимать витаминные комплексы и препараты, ускоряющие рост волос.

Эффективными препаратами для лечения ТВВ являются миноксидил и дерматологические шампуни, содержащие специальные компоненты, способствующие укреплению волосяных луковиц.

Вывод

Телогеновое выпадение волос — это обратимая форма алопеции, вызванная стрессом и физиологическими изменениями в организме. Лечение ТВВ направлено на укрепление волос и восстановление физиологического баланса в организме. Если у вас наблюдается массовое выпадение волос, необходимо обратиться к врачу-трихологу для диагностики и определения методов лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *