Теория шести рукопожатий: как все люди связаны между собой

Теория шести рукопожатий утверждает, что каждый человек на планете может быть связан с любым другим человеком через цепочку знакомых не более чем из шести человек. В статье мы разберем, как это работает и какую роль играют социальные сети в современной интерпретации этой теории.

Статья:

Теория шести рукопожатий была придумана в 1929 году ученым социологом Фридманом. Она утверждает, что между любыми двумя людьми на земле существует цепочка знакомых не более чем из шести человек. Иными словами, мы можем найти связь между любыми двумя людьми, если последовательно перечислить их знакомых.

Однако, в то время как идея теории шести рукопожатий звучит необычно и удивительно, на самом деле она не такая уж и новая. Идея связи через общих знакомых существовала задолго до того, как появилась эта теория. Но в 1967 году социолог Стэнли Милгрэм провел эксперимент, который дал ей большую популярность.

В ходе эксперимента Милгрэм дал задание разнообразным добропорядочным гражданам выбрать цель, которую они хотели бы достичь в рамках опыта. Затем они должны были передать пакет письменных инструкций своему знакомому, который, в свою очередь, передал его знакомому, и так далее. Милгрэм зафиксировал число людей, через которых прошел пакет, чтобы достичь своей цели.

Результаты эксперимента показали, что среднее число рукопожатий, необходимых для связи двух случайных людей, составляет 5,5.Таким образом, Милгрэм подтвердил теорию Фридмана о том, что между любыми двумя людьми на планете существует связь через цепочку знакомых, не превышающую шести человек.

С тех пор теория шести рукопожатий стала общеизвестной и даже популяризировалась в кино и литературе. Но по мере того как социальные сети становятся все более популярными, теория начинает быть переосмысливаема. Социальные сети, такие как Facebook и LinkedIn, делают возможным быстрое и легкое создание связей между людьми, тем самым сокращая расстояние между ними. Это может привести к тому, что теория шести рукопожатий перестанет быть удивительной и даже перестанет работать в той же мере, что и раньше.

Тем не менее, теория шести рукопожатий все еще остается важной и интересной идеей в социологии и культуре в целом. Она напоминает нам общность человеческого опыта и том, что наша связь друг с другом значительно сильнее, чем мы обычно думаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *