Трифуркация васа слева: что это такое?

Статья о трифуркации васа слева, ее определении, причинах возникновения и последствиях. Также будет рассмотрен диагноз и лечение данного заболевания.

Трифуркация васа слева — что это?

Трифуркация васа слева — это редкое аномальное разделение главного ствола легочной артерии на три отдельных ветви. Обычно главный ствол образует две ветви — правую и левую — которые переносят кровь в правый и левый легкие соответственно. Однако при трифуркации васа слева происходит разветвление на три ветви — верхнюю, среднюю и нижнюю.

Причины возникновения трифуркации васа слева

Причины возникновения трифуркации васа слева до конца не известны. Некоторые специалисты связывают ее с генетическими нарушениями, другие — с наследственностью. Есть и мнения, что это — случайный сбой в плоде в процессе развития эмбриона.

Последствия трифуркации васа слева

У людей, страдающих трифуркацией васа слева, могут возникнуть проблемы с дыханием. Болезненные ощущения могут появиться при физических нагрузках или во время простуды. Также возможны головокружения, слабость и утомляемость.

Диагноз и лечение трифуркации васа слева

Диагноз трифуркации васа слева ставится при проведении рентгенографии грудной клетки или компьютерной томографии. Для лечения могут применяться медикаменты, направленные на улучшение обмена веществ в легких и кислорода в крови. В более тяжелых случаях может потребоваться операция.

Трифуркация васа слева — редкое заболевание, но важно знать о нем, чтобы своевременно обратиться к специалисту и получить необходимую помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *