Трихобезоар: что это такое и каковы причины развития у человека?

Трихобезоар представляет собой затвердевшую массу волос в желудке человека. Несмотря на редкость этой патологии, она может привести к серьезным осложнениям и даже потребовать хирургического вмешательства.

Статья:

Трихобезоар – это масса, состоящая из волос, которая накапливается в желудке человека, вызывая различные нарушения в его работе. Это разновидность более широкого понятия «безоаров», которые могут возникать из-за заглотания других предметов, таких как песок, металлические предметы или пластмасса.

Основные причины развития трихобезоаров включают привычку набирать в рот и глотать волосы, которую называют трихофагией. Эта проблема часто возникает у людей с нервными расстройствами, такими как тревожность, депрессия или ортексия. Также трихобезоар может возникнуть из-за особенностей пищеварения, что чаще всего происходит у лиц со слабой мускулатурой желудка.

Симптомы трихобезоара включают повышенное газообразование, изжогу, тошноту и рвоту, общую слабость, потерю аппетита, эпигастральную боль и даже желтуху. Если не начать лечение своевременно, трихобезоар может привести к серьезным осложнениям, таким как обструкция, перфорация и инфекция.

Для диагностики трихобезоара используют различные методы, такие как ультразвуковая и рентгенологическая диагностика. Распознавание этой патологии может быть сложным процессом, так как она имитирует другие виды заболеваний желудка.

Лечение трихобезоаров обычно включает хирургическое вмешательство, так как масса обычно слишком большая для выведения из желудка естественным путем. За несколько дней до операции пациентам предписывают соблюдать диету и принимать лаксативы, чтобы снизить риск возникновения осложнений. После операции, пациентам обычно нужно дополнительное лечение для восстановления пищеварительной системы.

Трихобезоары являются редкой, но серьезной патологией желудка, которая может привести к серьезным осложнениям и даже смерти. Эта проблема может быть избежана путем прекращения привычки набирать в рот и глотать волосы и адресного лечения нервных расстройств. Если вы подозреваете у себя трихобезоар, обязательно свяжитесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *