Что такое ТРК на АЗС?

Статья рассказывает о топливораздаточных колонках (ТРК) на автозаправочных станциях (АЗС): их устройстве, функциях и принципе работы.

Топливораздаточные колонки (ТРК) – это оборудование на автозаправочных станциях (АЗС), которое служит для заправки транспортных средств различного типа топливом (бензином, дизельным топливом, газом и т.д.). Каждая ТРК состоит из нескольких компонентов: насоса, диспенсера, фильтра и счётчика. Насос выкачивает топливо из резервуара, после чего через диспенсер оно попадает в бак автомобиля. Фильтр защищает топливную систему от загрязнений, а счётчик отображает потребленный объём топлива.

ТРК различаются по типу топлива, который они предоставляют, а также по своей ориентации. Например, есть ТРК для легковых авто, грузовых, автобусов, мотоциклов, а также ТРК для заправки транспорта на жидком и сжиженном газе. Кроме того, существуют вертикальные и горизонтальные ТРК, которые устанавливаются в зависимости от объёма свободного помещения на АЗС.

Основной принцип работы ТРК на АЗС заключается в доставке запрашиваемого количества топлива до места, где оно будет использоваться. При этом оборудование должно отвечать накопившимся требованиям экологических и технических стандартов. Владельцы АЗС должны регулярно проводить инспекции и техобслуживание своих ТРК, чтобы исключить возможность нарушения правил пожарной и экологической безопасности.

Таким образом, топливораздаточные колонки на АЗС являются незаменимым инструментом для заправки транспортных средств. Знание и понимание их работы могут помочь в покупке качественного топлива и избежать проблем в транспортной эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *