Эхокардиограмма: понимание значения ФВМ и ФУ

Эхокардиография является надежным методом диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из ключевых параметров, анализируемых на эхокардиограмме, является фракция выброса массы (ФВМ) и фракция укорочения (ФУ). Эти показатели могут указывать на наличие сердечной недостаточности и других сердечных проблем.

Статья:

Эхокардиография является очень важным методом диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Один из ключевых параметров, которые анализируются на эхокардиограмме, это ФВМ и ФУ.

Фракция выброса массы (ФВМ) определяется как отношение объема крови, выбрасываемой левым желудочком сердца во время систолы, к общему объему желудочка. Нормальное значение ФВМ составляет около 55-70%. Если ФВМ ниже нормального значения, это может свидетельствовать о проблемах с сердцем, таких как недостаточность кровообращения или инфаркт. С другой стороны, если ФВМ увеличивается, это может означать, что сердце работает слишком тяжело, чтобы перекачать кровь соответствующим образом.

Фракция укорочения (ФУ), с другой стороны, определяется как процентное соотношение изменения длины желудочка сердца во время систолы. Нормальное значение ФУ составляет около 30-50%. Если ФУ ниже нормального значения, это может свидетельствовать о проблемах в сокращении мышц сердца, связанных с возрастом или заболеваниями, такими как гипертония или диабет. Низкие уровни ФУ могут также указывать на проблемы в кровообращении.

Наконец, если ФУ увеличивается, это может быть связано со слишком быстрым сокращением сердца или с конгестивной сердечной недостаточностью.

Таким образом, анализ ФВМ и ФУ на эхокардиограмме является важным методом оценки здоровья сердца. Низкие уровни этих показателей могут указывать на наличие сердечно-сосудистых проблем, которые требуют медицинского вмешательства. Поэтому, регулярное проведение эхокардиографии рекомендуется всем лицам для профилактического контроля состояния сердца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *